Точно в Цель!

22.05.2011

Прояснение будущего.



Тот, кто хочет, делает 
больше, чем тот, кто может
Г. Марри
Очень простая, но эффективная техника пер­вичного прояснения будущего - своего рода разминка, которая позволит, во-первых, настроить свой мозг на этакий «целе­вой» план, а во-вторых, избежать ловушек тра­диционного целеполагания. 

Она предполагает быстрый, но вдумчивый ответ на следующие вопросы:

    1. Какой я хочу видеть свою жизнь
... завтра?
... через неделю?
... через месяц?
... через год?
... через 5 лет?
... через 10 лет?
... к середине жизни?
... к концу?

2. Кем я хочу быть сегодня? 

3. Кем я хочу стать через несколько лет?

4. Какие способности я имею, чтобы стать таким?

5. Какие препятствия могут возникнуть на моем пути?

6. Что я собираюсь делать по использованию своих способностей и возможностей?

7. А что я собираюсь делать со своими препятст­виями и ограничениями?

21.05.2011


Как стать попадающим в цель?


 Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.

   Один ответил:
   - Я вижу дерево и мишень на нем.
   Другой сказал:
   - Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе...
   Остальные отвечали примерно то же самое.
   Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:
   - А ты что видишь?
   - Я не могу видеть ничего, кроме мишени, - последовал ответ.
   Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал:
   - Только такой человек может стать попадающим в цель.

Очень часто в жизни мы, занятые мелочами, утопая в рутине, теряем главное. Как определить, что для нас действительно важно и стать попадающим в цель?

На мой взгляд, расставить приоритеты наилучшим образом позволяет техника описанная в книге известного психолога, одного из лидеров мирового НЛП,  Сергея Викторовича Ковалева, "НЛП человеческого совершенства".

 Это техника приорите­тов целей

Она как бы предлагает нам «сыграть» в жест­кую, но хорошо прочищающую мозги игру по пово­ду своего будущего.

Представьте, что по какому-то пустяшному пово­ду вы зашли к врачу, а тот ни с того, ни с сего отпра­вил вас на обследование. Получив его (обследования) результаты, врач почему-то мрачнеет, барабанит пальцами по столу, а потом предлагает вам набрать­ся мужества и сообщает, что жить вам осталось только 10 лет. Внимание, вопрос:
- Что именно и конкретно вы
  • хотели бы
  • должны были бы
сделать, достичь, добиться, осуществить и по­лучить, если бы знали, что жить вам осталось только 10 лет? Запишите все это.
Хотел бы  
Должен был бы
Теперь представьте, что вы повторно приходите к своему доктору и он, пряча глаза, сообщает вам, что, дескать, ошибочка вышла и жить вам осталось только 5 лет.
Что именно и конкретно вы
  • хотели бы
  • должны были бы
сделать, достичь, добиться, осуществить и по­лучить, если бы знали, что жить вам осталось только 5 лет?
Хотел бы
Должен был бы
Но вот вы опять посетили своего врача и внезапно узнаете, что дела обстоят куда хуже, чем вы ожида­ли — вам даровано только 3 года жизни.
Что именно и конкретно вы
  • хотели бы
  • должны были бы
сделать, достичь, добиться, осуществить и по­лучить, если бы знали, что жить вам осталось только 3 года?
Хотел бы
Должен был бы
А теперь... — впрочем, хватит. Наверное, вы уже поняли, что далее я просто буду уменьшать остав­шиеся вам в этой жизни временные отрезки. Так что, продолжая, определите и запишите,
Что именно и конкретно вы
  • хотели бы
  • должны были бы
сделать, достичь, добиться, осуществить и по­лучить, если бы знали, что жить вам осталось только...
... 1 год    Хотел бы   Должен был бы
... 3 месяцаХотел бы   Должен был бы
... 1 месяц Хотел бы   Должен был бы
... 1 неделяХотел бы   Должен был бы
... 1 день  Хотел бы   Должен был бы
Надеюсь, вы получили систе­му приоритетов и целей для различных отрезков вашей жизни: на день, на неделю, на месяц, на год, на 3 года, на 5 и на 10 лет. Спи­сок того, чего вы действительно хотите от этой самой жизни и того, что вы должны в ней осуществить. 

Не ради других, не навязанные обществом модели, а на самом деле!


  

Оценка поставленных целей

                                                                                        Если бы люди знали, чего

хотят, они давно были бы
счастливы.
Анатолий Рахматов 
                                                                                        
                                                              .  
      Итак, вы определили список основных целей своей ближай­шей, последующей и даже весьма далекой жизнедея­тельности. Теперь настала пора оценить все эти цели с точки зрения реально стоящих за ними потребностей. Истинны эти потребности или надуманны?

Дело в том, что человеку свойственно ставить перед собой цели, не имеющие к нему никакого отношения и с упорством маньяка их до­биваться. Вполне возможно, что некоторые из ваших целей явля­ются и надуманными, и не продуманными.

Есть простой, но эффективный способ оценить соответствие намеченных целей вашим истинным потребностям.

ПРАКТИКУМ
Техника оценки постав­ленных целей 

Разделите лист на три части:
- Чего я хочу?
- Что мне это даст?
- Зачем мне это надо?
  1. В первую графу («Чего я хочу?») впишите все свои намеченные цели в формулировках, включающих слова «стать», «быть», «иметь», «добиться» и проч.

  2. Теперь по каждой из ваших «целей» дайте чет­кий и недвусмысленный ответ на вопрос: «Что это мне даст?» — т. е. опишите то, что вы получите в результате удовлетворения каждой из них.

  3. Наконец, по каждому пункту из графы «Что это мне даст?» ответьте на очень важный вопрос: «Зачем мне это надо?» Если четкий ответ по этому поводу вам найти не удастся, просто вычеркните соответст­вующую «цель» из графы «Чего я хочу?», дабы впослед­ствии всерьез заняться тем, что там осталось.

    Вторая психотехнология позволяет отделить зерна от плевел, сиречь цели — желания от целей — потребностей..

    Например: Ваша цель может заключаться в том, чтобы купить «Мерседес». Но это именно желание, а не потребность. Потребностей в данном случае  может быть несколько: 
    - про­демонстрировать свою «крутость», 
    - пустить пыль в глаза, 
    - удовлетворить тщеславие, 
    - просто иметь надежное транспортное средство...

    За исключением последней, все эти потребности не слишком значимы и экологичны, а главное, могут быть удовлетворены иным путем — без покупки "чуда" ценой в десятки тысяч долларов. Да и последняя потребность — иметь надежное транс­портное средство — тоже может быть удовлетворена за счет покупки не «Мерседеса», а, скажем, «Ауди», «Тойоты», «Ниссана» ..., стоимость которых в несколько раз меньше.

    Мы сплошь и рядом стремимся воплотить в жизнь свои цели-же­лания, не анализируя стоящие за ними реаль­ные потребности!

    Для того, чтобы отделить цели-желания от целей-потребностей, Л. Камерон-Бэндлер, Д. Гордон и М. Лебо предлагают воспользоваться  техникой критериев оформленности.

    ПРАКТИКУМ 
    Ответьте на 4 вопроса по отношению к поставленной цели:

    1. Возможно ли это иметь (сделать, полу­чить)?

    2. Стоит ли это иметь?

    3. Даст ли мне это то, что я действительно хочу?

    4. Стоит ли достижение этого будущих затрат?

    Первый из этих вопросов позволяет вам определить, способны ли вы сейчас или в будущем получить желае­мое. 
    Второй — оценить последствия от реализации ва­ших целей. 
    Третий — определить свои истинные по­требности и стремления, стоящие за этими целями-желаниями. 
    Ну а четвертый — оценить все те затраты (денег, времени, сил и энергии), на которые придется пойти, чтобы в конце концов достигнуть этих целей-желаний. И решить, стоит ли игра свеч? 

    Проверка целей с помощью логического квадрата. 

    Теперь определим экологичность ваших целей (точнее, их жалкого  остатка :)). В этом поможет техника логического квадра­та. 

    Что случитсяесли это            Что случитсяесли это                                        произойдет?                                      не произойдет?

    Что не случитсяесли              Что не случитсяесли                                                             это произойдет?                               это не произойдет?                   

    Экологичность - одно из главных условий любых НЛП-интервенций. То, чего вы хотите или то, что произойдет в результате использования тех или иных психотехнологии, должно облегчить, а не усложнить вам жизнь. 

    Так вот, работа с логическим квадратом по­зволяет очень хорошо «экологизировать» мозги, по­скольку в тот момент, когда у человека есть какое-то стойкое желание или потребность, у него в соз­нании присутствует только один квадрат из четырех — «Что случится, если это произойдет». 

    Например: 
    Если вы хотите стать свободным предпринимателем, вы представляете, что, если вы им станете, «случатся» большие деньги, свободный график работы, возможности отдыха на Канарах и т. п.
    Можно, конечно, предположить, что вы пред­ставляете, что случится, если это не произойдет — при­дется «пахать» за фиксированную зарплату с 9 до 18 ч пять дней в неделю и отдыхать, в лучшем случае, где-нибудь на отечественном побережье Черного моря (или вообще не отдыхать). 
    Ес­тественно, что сопоставление двух этих вариантов буду­щего мотивирует вас заняться предприниматель­ством (причем, зачастую,  вы даже не задумываетесь о том, что большие деньги требуют больших хлопот, и что де­нег этих может просто не быть, если вы не найдете стартовый капитал или промахнетесь в маркетинге).
    Но, что вы точно не учитываете — так это то, что, если это произойдет (т. е. вы станете предпринимателем), не случится нормальная жизнь с ее определенно­стью, размеренностью и безмятежностью — существова­ние без риска внезапно потерять все, что имеешь.
    Хотя, может быть, догадываетесь о том, что, если это не произойдет (вы не станете предпринимателем), всего этого как раз и не случится — хотя, конечно же, о деньгах, свободе и Канарах тоже придется забыть.
    Так что вы лично для себя выбираете?

    ПРАКТИКУМ 

    Возьми­те любое из своих желаний и прокрутите его по логическому квадрату. Возможно, вы обнаружите, что это ваше «хотение» — ловушка эмоциональ­ной притягательности или навязывание социумом (родителями, друзьями, рекламой...) совершенно ненужных вам вещей. 

    Пропустите через этот квадрат все без исключения результаты вашего целеполагания.


     Пожа­луй, и все с целями. Нет, не в том смысле, что от них теперь вообще ничего не осталось (хотя иногда бывает и такое). Просто все то, что все-таки уцелело, это и есть ваши истинные цели — обычно примерно 20% от изна­чально обозначенных.

    План изменения собственной жизни

     Вот с этими-то оставшимися целями можно поработать с помощью психотех­нологии Сергея Викторовича Ковалева, которую он назвал техникой оп­ределения направления экстенсивного развития в контексте достижения истинных целей жизнедеятельно­сти.

    Звучит сложно, но выполняется очень просто.

    ПРАКТИКУМ 

    Начертите таблицу из пяти колонок:
                               1. Свои цели.
                           
                         Во 2-5 - необходимые для её достижения
                               2. Знания, умения и навыки.
                               3. Особенно­сти поведения и действий. 
                               4. Состояния души и тела. 
                               5. Способности и личные качества.

    Теперь в ваших руках конкретный план действий по изменению собственной жизни!

    Так, действуйте же, мои драгоценные!